14.10.2019
Startseite DRK Saerbeck

Google BesucherzÀhler
Willkommen beim DRK Ortsverein Saerbeck e.V.
+++Die nÀchste Blutspende ist am 07.05.2019 von 16:30 Uhr bis 20:30 Uhr in der MKG+++
  Aktuelle EinsĂ€tze im Kreis Steinfurt
finden Sie hier.

22.01.2019
Jahresplanung des DRK OV Saerbeck

Zukunftsmusik im Ortsverein

FĂŒr die Mitglieder des DRK OV Saerbeck findet jeden Mittwoch, in der Zeit von 19.00 Uhr bis 21.00 Uhr ein Dienstabend mit verschiedenen Themen statt. Bei den Dienstabenden werden die Bereiche SanitĂ€ts- und Betreuungsdienst sowie Technik und Sicherheit behandelt. Es gibt LehrgĂ€nge in allen Fachbereichen, an denen die Mitglieder teilnehmen können.

Drei Mitglieder unseres Ortsvereins bereiten in regelmĂ€ĂŸigen AbstĂ€nden freitags Übungsabende zum Thema Fallbeispiele vor. Hier referieren die drei Dozenten ĂŒber verschiedene Themen im Bereich des SanitĂ€ts- und Rettungsdienstes. Bevor es in die praktische Arbeit geht, wird den Teilnehmern des Übungsabends das theoretische Wissen zu dem aktuellen Thema nahe gelegt. Highlight der Übungsabende ist die einmal jĂ€hrlich stattfindende Übung, welche in den eigenen Reihen organisiert und geplant wird.

Desweiteren stehen einige grĂ¶ĂŸere und kleinere SanitĂ€tswachdienste fĂŒr den Ortsverein an. Einige der grĂ¶ĂŸten Dienste hier im Ort sind der Karnevalsumzug, das Reitturnier, der Triathlon, die Kirmes und der Adventmarkt. An diesen Veranstaltungen stehen wir als Ortsverein sanitĂ€tsdienstlich und rettungsdienstlich zur VerfĂŒgung. NatĂŒrlich unterstĂŒtzen wir auch Nachbarortsvereine materiell und personell bei deren SanitĂ€tsdiensten.

Ein weiteres Hauptaufgabengebiet des Deutschen Roten Kreuzes ist die Blutspende, welche fĂŒnfmal im Jahr an der Maximilian-Kolbe-Gesamtschule in Saerbeck stattfindet. Hier unterstĂŒtzen wir als Ortsverein den DRK Blutspendedienst West personell bei der Anmeldung der Spender, der Versorgung der Punktionsstelle und der Verpflegung nach der Spende.

Der DRK Ortsverein Saerbeck ist Teil der DRK Einsatzeinheit Steinfurt 03, welche im Rahmen von EinsĂ€tzen der Gefahrenabwehr tĂ€tig wird. Wir als Ortsverein sind die Technik und Sicherheitskomponente der Einsatzeinheit und somit auch als Sicherheitsberater im Einsatz tĂ€tig. Im Rahmen von Aus- Und Fortbildungen trainieren wir regelmĂ€ĂŸig mit den anderen Ortsvereinen der EE, um im Einsatzfall gerĂŒstet zu sein.

Sollten Sie Interesse an der Arbeit des Ortsvereines haben, besuchen Sie uns doch unverbindlich an einem Mittwoch in der Zeit von 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr an der DRK BegegnungsstÀtte, Hahnstr. 12 (neben der Feuerwehr), 48369 Saerbeck.

Foto: DRK e.V.